ひじきの旨煮(ひじきのうまに)

甘くて旨い。味がしっかりしていて、ご飯がまたまた旨い。

ポイント:
①ひじきを湯通しすること。
②サラダ油を多目にすること。
③煮る時、まず砂糖とみりんで煮てから、後でしょう油を加えること。

~~レシピ(4~5人分)~~

ひじき(乾燥) 30g
人参 50g
厚揚げ 1枚
水 1カップ
調味料:砂糖大さじ4、みりん大さじ1、しょう油大さじ3
煎り胡麻 少々
サラダ油 大さじ2

●乾燥ひじきはボウルに入れて、たっぷりの水を加える。
20分置いて戻し、ザルに上げる。
鍋に湯を沸かし、ひじきを入れて10秒ほど湯通しし、ザルに上げて冷ます。
●人参は太めの細切りにする。
油揚げは縦に半分にしてから、厚さ1センチに切る。
●フライパンにサラダ油を入れて熱し、人参、ひじきを炒める。
続いて厚揚げを加えて軽く炒める。
水、調味料の砂糖とみりんを加えたら蓋をして3~4分煮る。
しょう油を加えたら落し蓋を取り、ときどき混ぜながら煮汁が無くなるまで煮る(薄味がお好みなら煮汁は残して下さい)。
●器に盛り、煎り胡麻をあしらう。

出典【朝日新聞 おかずラボ 煮物を極める⑤ 斉藤辰夫さん】だし汁を水に、変えました