ピーマンの肉詰め(ぴーまんのにくづめ)

パン粉がパリパリ、中身はジューシー。
我が家で大人気のメニュー。
美味しいですよ♪

ピーマンは「ちぐさ」などの大きくて肉厚のものがお勧めです。
(普通のピーマンでも大丈夫です。個数は多くなります)

~~レシピ(3~4人分)~~

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1/2個
サラダ油大さじ1
ピーマン(大) 4個
チーズ 30g
溶き玉子 1個分
調味料:塩小さじ1/2弱、こしょう少々
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
サラダ油 大さじ2
ソース:ケチャップ・ウスターソース各大さじ2

●玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒める。
ピーマンはヘタを切り落とさず、縦半分に切って、種を取る。
チーズは5ミリ角に切る。
ソースの材料を混ぜ合わせる。
●肉種を作る。ボウルに肉、塩、こしょう、玉ねぎ、溶き玉子の半量(残りは取り置く)、チーズを順に入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
●ピーマンの内側に小麦粉を茶こしなどで振り、肉種を8等分してピーマンに詰める。
肉の方に小麦粉を振り、取り置いた溶き玉子、パン粉の順につける。
0424 pi-mann no nikudume furaipann
●↑フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、肉側を下にして約2分焼く。
パン粉に少し焼き色が付いたら、裏返して、弱火にし、蓋をして約5分焼く。
(菜箸を刺してみて、透明の汁が出たら出来上がりです)。
●皿に盛り分け、ソースを添える。