海老と春野菜のスープ(えびとはるやさいのすーぷ)

旬の野菜をスープで堪能。
柔らかい食感、鮮やかな色合い。ひと匙いただくごとに気の流れを感じます。

海老はむき海老の代わりにエクアドル産のバナメイエビ(殻付き)100gを使いました。
ご飯の代わりにナッツ入りのライ麦パンなどいいかも。

~~レシピ(2人分)~~

むき海老 50g
酒小さじ1 小麦粉適宜
新きゃべつ 50g
新人参 50g
新玉ねぎ 1/4個
湯2カップ
顆粒スープの素 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1

●海老は背ワタを取り、酒をふる。
きゃべつは一口大のざく切りにする。
人参は薄い輪切りにする。
玉ねぎは幅5ミリのくし形に切る。
●鍋にサラダ油を熱し、海老に薄く小麦粉をまぶして両面を焼く。
湯、顆粒スープの素、きゃべつ、人参、玉ねぎを加えて煮立て、蓋をして中火で7~8分煮る。
塩、こしょう各少々で調味する。

出典【朝日新聞 料理メモ】