春きゃべつときゅうりの胡麻酢和え(はるきゃべつときゅうりのごまずあえ)

しっかりした味で、美味しい!
きゃべつを短時間でゆでで、歯ごたえを楽しみます。

茹でたきゃべつに少し塩をするのがポイント。
食べる直前に和えると色が綺麗ですよ。

~~レシピ(2人分)~~

春きゃべつ 200g
(塩少々)
きゅうり 1/2本
(塩少々)
白すり胡麻 大さじ1.5
調味料:砂糖・酢各大さじ1、しょう油大さじ1/2、塩ひとつまみ

●きゃべつはたっぷりのお湯で1分弱、サッとゆでてザルに上げ、熱いうちに幅5ミリに切って塩を振り、ザルに戻して冷ます(絞りません)。
きゅうりは横半分か3等分に切ってから薄い短冊切りにし、塩をまぶす。しんなりするまで置き、軽く絞る。
●ボウルに白すり胡麻、調味料を入れて混ぜる。
きゃべつときゅうりを加えて和える()。

出典【定年時代 健康レシピ 豊田光子さん】調味料の塩小さじ1/4をひとつまみに変更しました