茄子とオクラの煮浸し(なすとおくらのにびたし)

いりこだしは「おふくろの味」。煮汁が美味しいですよ。

フライパン一つで簡単にできるのも魅力です。
夏は器に盛って、冷蔵庫でよ~く冷やして食べます。

「オクラ」の代わりに、「ピーマン」や「隠元」でもOK。
よく似たお勧めレシピ→「茄子と竹輪の煮物

~~レシピ(2人分)~~

茄子 2個 (長茄子なら大1本)
オクラ 4本
いりこ 4匹
水 1.5カップ
調味料:みりん・しょう油各大さじ1
サラダ油 大さじ2

●いりこは頭を取り、縦半分に割って、ワタを取り除く。
オクラは額の部分をぐるりと切り取り、大きなものは斜め半分に切る。
茄子は縦半分に切ってから、皮の方に斜めに切り込みを入れる。
●フライパンにサラダ油を熱し、茄子の切り口を下にして焼く。
焼き色が付いたら裏返す。
オクラ、いりこ、水、調味料を加え、弱火で蓋をして約10分茄子が柔らかくなるまで煮る。
(煮汁はたっぷり残し、蓋をしたまま暫く味を含める)
●器に盛り、煮汁をかける。