九条ねぎの酢味噌和え(くじょうねぎのすみそあえ)

いつも「分葱(わけぎ)」で作っていますが、今日は「九条ねぎ」で挑戦。
シャキッとしてアクが無く、美味しかった。
分葱より太いので、ゆで時間はめやすですので、ゆでながら食べてみて軟らかくなったら水に取るといいと思います。

酢味噌で和えると直ぐに水が出て味がぼやけるので、食べる直前に和えます。
(和えずに載せて食べるのもいいです)

~~レシピ(2人分)~~

九条ねぎ 1束(150g)
(塩少々)
【辛子酢味噌(約6人分)】:白味噌120g、酢60㏄、砂糖・酒各大さじ2、練り辛子小さじ1(粉辛子・水各
小さじ1)

●【辛子酢味噌】を作る:
辛子と水を混ぜて練り辛子を作る。
練り辛子以外の材料を小鍋に入れ火にかけ、とろりとするまで木べらなどで練り混ぜる。
火からおろして練り辛子を加えて混ぜ合わせる。
(瓶に入れて辛子が飛ばないように蓋をすれば冷蔵庫で保存可)
●ねぎは根を落とし、約3センチに切る。
●たっぷりの熱湯で約3分、軟らかくなるまでゆでる。
水に取り、2回ほど水を取り替えてザルに上げる。
手で絞って、器に盛る。
●【辛子酢味噌】を添える。