「食べる煮干し」の飴煮(たべるにぼしのあめに)

小振りのかたくち鰯が↓「たべるにぼし」と表示されてスーパーで売ってました。
0623 taberu nibosi
お節の「田作り」と同じ手順で飴煮を作ると、案の定、美味しい。カリッと香ばしい。

炒る時間は電子レンジだと1分そこそこ。炒り過ぎることもなく時間短縮にもなります。
(かたくち鰯1袋(小いさめ40g)だと、電子レンジ(500W)で1分)

~~レシピ(かたくち鰯50g分)~~

かたくち鰯の素干し 1袋(50~60g)
煎りごま 大さじ1/2
調味料:酒大さじ1、砂糖大さじ2、しょう油大さじ1弱

●調味料を混ぜ合わせておく。
●新聞紙や折り込みチラシなどにかたくち鰯を広げ、電子レンジ(500W)に1.5分かける。
フライパンにかたくち鰯を移して(鰯の粉は捨てます)中火にかけ、調味料を加えて手早く絡める。
0623 taberu nibosi batto
●↑熱いうちにバットか平たい皿に広げ、直ぐにいりごまを振り掛ける。

出展【朝日新聞 折り込み冊子 暮らしの風 山本麗子さん】