蛸の和え物サラダ 梅ドレッシング(たこのあえものさらだ うめどれっしんぐ)

梅雨の時期の梅干ドレッシングが体に沁み込みました。
パリパリのきゅうり、青じその香りが素晴らしい。

良~く冷やして食べて下さいね。
梅干しが無いならドレッシングは「酢味噌」でもOKかも。

~~レシピ(2人分)~~

ゆで蛸 1本(100~150g)
きゅうり 1本
とまと 1個
青じそ 4枚
みょうが 1個(省略しました)
梅ドレッシング:梅干し2個、昆布茶小さじ1/2、サラダ油・水各大さじ1

●蛸は一口大に切る。
きゅうりは麺棒などで叩いてから一口大に切る。
トマトも一口大に切る。
青じそは手でちぎり、みょうがは縦半分に切って薄切りにし、合わせて水に2分ほど放ち水気を切る。
●梅干しは種をよけて叩き、昆布茶、サラダ油、水を混ぜてドレッシングを作る。
●材料全部を混ぜ合わせて器に盛り、梅ドレッシングをかける。

出典【ビッグイシュー288号 世界一あたたかい人生レシピ 枝元なほみさん】