パンケーキ(ぱんけーき)

たまにはこんな夕飯もいいのでは!?
薄く焼けたパンケーキは胃に軽い感じ。
0707 pannke-ki (2)
↑スーパーで見つけた昭和産業の「Sunny’s Pancake!」パンケーキミックス150g×2袋
焼き方は袋の裏に詳しく記載されています。
ホイップクリームが余った場合は、冷蔵庫で保存し、1~2日のうちに食べます。

~~レシピ(2人分4枚)~~

パンケーキミックス 150g
玉子 1個
牛乳 180㏄
フルーツ:バナナ、メロン、パイナップルなど適宜
ホイップクリーム:生クリーム200㏄、砂糖大さじ2、お好みで洋酒(キルシュワッサーなど)小さじ2
サラダ油 少々

●ホイップクリームを作る:ボウルに生クリーム、砂糖、洋酒を入れる。
氷水で冷やしながら、ハンドミキサー(または泡だて器)で柔らか目にホイップし、冷蔵庫に入れておく。
●ボウルに玉子と牛乳を入れて混ぜ、パンケーキミックスを加えて、ダマが無くなるまで混ぜる。
●フライパンを熱し、一度濡れ布巾の上にのせ、少し冷ます。
※鉄製のフライパンの場合はサラダ油を少し引いて下さい。
生地の1/4を高めの位置から流し入れる。
弱火で2~3分焼き、表面にプツプツと泡が出てきたら裏返して、2分焼く。全体に火が通れば出来上がり。
火加減によって焼き時間は変わります。例えば、始めは1.5分、裏返して1分。