鮪の漬け丼とろろ添え(まぐろのづけどんとろろぞえ)

鮪のぶつ切りが安く売っていたので、漬け丼にしました。
簡単な和食で超美味しい。
コンロを使わないのが有り難い。

「とろろ」は冷凍保存できます。『すり下ろして袋に入れ、平たくして冷凍します

~~レシピ(3人分)~~

鮪(ぶつ切り) 200g
(浸け汁:みりん・しょう油各大さじ2)
大和芋(すり下ろし) 約100g
焼き海苔 3/4枚
大葉 3枚
小ねぎ 3本
練りわさび 適宜
温かいご飯 450~600g

●鮪は厚さ1センチに切り、漬け汁に付けて、冷蔵庫で15分以上置き、味をしみ込ませる。
大和芋は皮をむき、すり下ろす。
焼き海苔は千切りにする。
大葉は手でちぎる。
小ねぎは小口切りにする。
●温かいご飯を大き目の茶碗に平たくよそう。
焼き海苔を全体に散りばめる。
大葉を千切って散らす。
鮪(浸し汁は捨てずに取り置く)と大和芋を真ん中に載せ、小ねぎを散らす。
最後に、鮪の浸し汁を回しかけ、わさびを添える。