ゆで茄子に味噌だれ(ゆでなすにみそだれ)

茄子はゆでるだけで美味しいなんて、~~知らなかった~~
ミゾイキクコさんの夕飯に紹介されていたので、真似して作ってみました。とても美味しかった。
みぞいさん有り難うございました。

~~レシピ(2人分)~~

茄子 3個
味噌だれ:味噌大さじ2、砂糖大さじ15、水大さじ1、煎り胡麻大さじ1

●茄子はへたを落とし、縦半分にしてから切り口に2~3等分できるように縦に2~3㎝の切り込みを入れておく。
(こうすることで、後で手で割きやすくなります)
鍋にたっぷりの湯をわかし、茄子を入れて煮立てる。
5分ほどゆで、ザルに上げる。
粗熱が取れたら手で割き、皿に盛る。
●味噌だれを作る。小鍋に味噌、砂糖、水を入れて火にかける。
ヘラでだまが無くなるまで混ぜ、とろりとなったら、煎り胡麻を加え混ぜて火を止める。
●茄子の上から味噌だれをかける。