明太子スパゲティ(めんたいこすぱげてぃ)

とても美味しい! いろんな味がします。バター+しょう油+牛乳が隠し味。
孫娘に教えてもらいました♪
「明太子」の代わりに「たらこ」でもOK。
(2017/06/18更新しました)

~~レシピ(3人分)~~

スパゲティ 240g
(塩大さじ1弱)
絡める材料:明太子60~80g、しょう油大さじ1/2、牛乳大さじ4、バター20g
焼き海苔 1/2~1枚
小ねぎ(または大葉10枚※) 3~4本

●焼き海苔は鋏で千切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
(※大葉なら、縦に半分にしてから千切りにし、水にさっとさらして水気を切ります)
●大き目のボウルに絡める材料を入れて準備する:
明太子は皮を切って中身を包丁の背でこそげて取り出しボウルに入れる。
しょう油、牛乳を加えて混ぜる。
バターは溶けやすいようにやや細かく千切って入れる。
●スパゲティはたっぷりのお湯に塩を加えて、所定の時間ゆでる。
ゆで上がった熱々のスパゲティをボウルに加え、全体を絡める。
●器の盛り、焼き海苔とねぎ(または大葉)をトッピングする。