ゆで茄子に生姜じょう油(または辛子酢味噌)(ゆでなすにしょうがじょうゆまたはからしすみそ)

夏場に「焼き茄子」が食べたいところですが、この暑さなので、「ゆで茄子」にしました。簡単で美味しいですよ。
冷蔵庫で冷た~くして、生姜じょう油で召し上かって下さいね!
姉のお勧めは「辛子酢味噌」です。辛子酢味噌の作り方→

~~レシピ(2人分)~~

茄子 3本
生姜 2~3片
しょう油 適宜

●茄子はへたを落とし、縦半分にしてから切り口に縦に深さ2~3㎝の切り込みを2か所入れておく。
(こうすることで、後で手で割きやすくなります)
鍋にたっぷりの湯をわかし、茄子を入れて煮立てる。
5~6分ゆで、ザルに上げる。
粗熱が取れたら手で割き、皿に盛る。
冷蔵庫で冷やしておく。
●生姜の皮をむいてすり下ろす。
器に生姜としょう油を入れる。
●食べる直前に茄子を冷蔵庫から出し、生姜じょう油を添える。

辛子酢味噌の作り方
【辛子酢味噌(約6人分)】白味噌120g、酢60㏄、砂糖・酒各大さじ2、練り辛子小さじ1(粉辛子・水各
小さじ1)
●辛子と水を混ぜて練り辛子を作る。
練り辛子以外の材料を小鍋に入れ火にかけ、とろりとするまで木べらなどで練り混ぜる。
火からおろして練り辛子を加えて混ぜ合わせる。
(瓶に入れて辛子が飛ばないように蓋をすれば冷蔵庫で保存可)