雑魚と桜海老のスパゲティ(じゃことさくらえびのすぱげてぃ)

あっさりと美味しい和風パスタです。
乾物でできるので家庭料理にはうってつけ。
「桜海老」の代わりに「小海老」を使いました。大丈夫、美味しかった!

~~レシピ(2人分)~~

スパゲティ 150g
(塩少々)
雑魚 15g
桜海老(または小海老) 10g
にんにく(薄切り) 2枚
ゆで湯 1/2カップ
オリーブ油 大さじ1
細ねぎ 2本
調味料:塩・こしょう各少々

●細ねぎは長さ2センチに切る。
にんにくは薄い輪切りにして芽の部分を取る。
●鍋にたっぷりの沸騰湯を用意し、塩を加え、スパゲティを表示時間どおりにゆでる。
●ゆでている間に、フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で焼く。
香りが出たら、雑魚、桜海老を加えて炒める(焦げそうなら火を止める)。
ゆで上がったスパゲティ、ゆで汁を加えてひと混ぜする。
最後に塩こしょうで調味する。
●皿に盛り、ねぎを散らす。

出典【朝日新聞 料理メモ】オリーブ油小さじ1を大さじ1に変更しました