オクラの鰹じょう油(おくらのかつおじょうゆ)

オクラは鰹じょう油で食べるのが、わが家で一番人気。
簡単で美味しいです。
ポイント:みじん切りのコツは、太い部分を前もって縦に切ってからみじん切りにします。調理時間の短縮です。

~~レシピ(2人分)~~

オクラ 1袋(8~10本)
鰹節パック 1/4パック
しょう油 適宜

●オクラはヘタを落とし、額をぐるりと切る。
熱湯に塩を加え、4~5分ゆでる。
氷水に取り、粗熱が取れたらザルに上げる。
●先の細い部分2~3センチはそのままにし、残りの太い部分を縦に十字に切ってからみじん切りにする()。
●器に盛り、鰹節をのせ、しょう油を回しかける。
(全体混ぜながら頂きます)