冬瓜の葛ひき(とうがんのくずひき)

汗をかきながら「熱いね!美味しいね!」と言いながら頂きます。
~~暑い日にこそ、食べたい熱々の汁物~~
夏バテの弱った胃を回復させますよ。
葛が無ければ、片栗粉でOKです。  冷やしても美味しいそうです♪

~~レシピ(3人分)~~

冬瓜 1/4個(約700g)
だし汁 400㏄
干し海老(素干しの小海老や桜海老でもOK) 約15g
(ぬるま湯 200㏄)
調味料:みりん、薄口しょう油、酒各大さじ2、塩小さじ1/2
水溶きの葛:葛大さじ1、水大さじ2
生姜のしぼり汁 小さじ1
生姜 30g

●干し海老はさっと洗い、ぬるま湯に浸して約1時間かけて戻す(小海老や桜海老は洗わずに)。
だし汁は濃い目にひく。
生姜は皮をむいて、すり下ろす。
●冬瓜はわたと種を外し、皮を厚めにむいて2~3センチ角に切る。
鍋にたっぷりの水と冬瓜を入れて火を点け15分ほど下茹でする。
●鍋に、だし汁、干し海老とその戻し汁、調味料全部を加えて火にかける。
下茹でした冬瓜を入れて、あくを取りながら透明になるまで約5分ほど煮る。
火を止め、水溶きの葛を入れ、底からよく混ぜてながら再び火にかけ、生姜の絞り汁を加えて味を調える。
●器によそい、下ろした生姜を天盛りにする。

出典【朝日新聞 わたしの料理 高田郁さん】少し変えています。