寒天の黒蜜アイスクリーム添え(かんてんのくろみつあいすくりーむぞえ)

我が家で人気のお八つです。
トッピングは黒みつとアイスクリーム。
あれば「こし餡」「黄な粉」などお好みで追加OK→「黒蜜寒天・アイスクリームや餡の豪華トッピング

~~レシピ(5~6人分)~~

棒寒天 1本(8g)
(水600㏄)
アイスクリーム(バニラ、抹茶など) 2カップ(240㏄)
黒みつ 適宜 (黒みつを作る場合)
あればこし餡・黄な粉 適宜

●寒天を作る:
棒寒天は水に浸す。
柔らかくなったら汚れを取り除くために軽く揉み洗いし、その後固く絞る。
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↑小さくちぎって鍋に入れ、分量の水を加える。
火にかけて煮立て、5分ほど煮て寒天を姿が分からなくなるまで溶かす。
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↑ザルで裏ごしして容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める。
固まったら容器から取り出し、1センチ角に切る。
●器に寒天を好みの量入れ、アイスクリームあれば餡と黄な粉をトッピングし、黒蜜を回しかける。

黒蜜を作る:
黒砂糖(粉末)300g 水200㏄
●鍋に黒砂糖と水を入れ、ゴムベラなどでかき混ぜ、砂糖の固まりをつぶす。
混ぜながら火にかけ、煮立ったら、あくを取りながら7~8分煮詰める。
そのまま冷ます(余った黒蜜は冷蔵庫で保存します)。