冬瓜のとろろ昆布煮(とうがんのとろろこんぶに)

味付けは「とろろ昆布」。
煮汁が「関西風うどんだし」の様で、懐かしいお味。
冬瓜のお勧めレシピ:干し海老で味付けした→「冬瓜の葛ひき

~~レシピ(2人分)~~(画像は2人分です)

冬瓜  1/8 個(300g)
だし汁 250~300㏄
<調味料〉: みりん大さじ1/2、塩小さじ1/2、しょう油少々
とろろ昆布 軽くふたつまみ
ねぎ(刻み) 大さじ 1

●冬瓜は皮をむいて種とワタを取り除き、2~3㎝角に切り、20分ほど下茹でする。
とろろ昆布は千切っておく。
●鍋にだし汁、冬瓜、調味料を加えて4~5分煮る。
とろろ昆布を加え、更に2~3分煮る。
●器に盛り、刻みねぎを散らす。

参考【E・recipe 「冬瓜のとろろ昆布煮」】