白菜の和風麻婆(はくさいのわふうまーぼ)

白菜が旨い。冬ならではのピリ辛メニュー。温まりますよ。
汗をかいてウハウハ召し上がってください。風邪など吹き飛ばしましょう!
豆板醤は使わず、七味で作るので超簡単。
フライパン一つでできるので、これも簡単。

~~レシピ(2~3人分)~~

白菜 300g(1/8個)
豚ひき肉 150g
えのき茸 60g
ねぎ 10センチ
生姜 1片
にんにく 1片
七味唐辛子 小さじ1
水溶き片栗粉:片栗粉・水各小さじ1
合わせ調味料:麺つゆ大さじ2、味噌小さじ1、水150㏄
ごま油 小さじ1

●白菜は横に4~5㎝に切り、白い部分は縦に幅1㎝に切る。
えのき茸は石突きを取り、長さ2㎝に切る
ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
合わせ調味料と水溶き片栗粉を用意する。
●フライパンにごま油を熱し、ねぎ、生姜、にんにく、豚ひき肉、七味唐辛子を入れて炒める。
肉に火が通ったら、白菜、えのき茸を加えて炒め合わせる。
合わせ調味料を加えて5分ほど煮る。
かき混ぜた水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
●器に盛り、七味唐辛子(分量外)をふる。

出典【パルシステム 「きなり」より 藤岡操さん】