豚ロース肉の中華風ソテー(ぶたろーすにくのちゅうかふうそてー)

家族皆んなが絶賛。
美味しいし、消化が良いので、子どもや老人にもGOOD!
味付けは、主にオイスターソース。
お勧めですよ♪

~~レシピ(2人分)~~

豚ロース肉 2枚(200g)
(下味:しょう油・酒各小さじ1)
(衣:片栗粉大さじ1)
付け合わせ:山芋または大和芋 6センチ(じゃが芋1個でも大丈夫)
(塩少々)
青ねぎ(小ねぎなど) 適宜
サラダ油 適宜
ごま油 少々
合わせ調味料:オイスターソース・酒各大さじ1と1/3、砂糖小さじ2、しょう油小さじ1

●豚肉は硬い筋に切り込みを入れ、筋切りをする。しょう油と酒で下味を付ける。
合わせ調味料を作っておく。
山芋はしっかり洗って幅1センチの輪切りにする。
青ねぎは斜めに切る。
●フライパンにサラダ油を引いて山芋をソテーし、塩をふり、皿に盛る。
●熱したフライパンにサラダ油をひき、下味を付けた豚肉に片栗粉をまぶして焼く。裏も焼けたら一旦取り出す。
フライパンに合わせ調味料を入れて煮詰め、豚肉を戻し入れて絡める。
●仕上げにごま油を振って山芋と一緒に皿に盛る。
青ねぎを載せる。

出典【大地を守る会 美味レシピ 村岡奈弥さん】

じゃが芋1個の場合
●じゃが芋は皮をむいて半分に切ってから幅1センチの半月切りにする。
耐熱容器に入れて水大さじ1を加えてラップし、電子レンジ(500w)で2~3分、加熱する。
●フライパンに油を熱し、水気を切ったじゃが芋を並べて焼く。焼き色が付いたら、裏返して蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。
塩をふり、皿に盛る。