白菜のもみ漬け(はくさいのもみづけ)

みずみずしい即席漬けです。美味しかった!
直ぐに食べられますが、やはり少しなじませる時間があると尚のこと美味しいです。
多めに作って、2~3日大丈夫。

~~レシピ(2人分)~~

白菜 150g
柚子の皮 3センチ角
昆布 3センチ角
塩 小さじ1/3

●白菜は芯を長さ4センチに切り、縦に幅5ミリの細切りにする。葉はたてに長さ4センチ、幅1センチに切る。
●柚子の皮は白い部分をそぎ取り、千切りにする。
●ボウルに白菜の新を入れ、塩を振り掛け全体になじませてから葉も混ぜる。これをポリ袋に入れる。
昆布、柚子を加えて5分置く。
ポリ袋の上から軽くもんで軟らかくし、空気を抜いて口を閉じ冷倉庫で保存する。
(食べてみて、味が足りなかったら塩を足します。塩が効き過ぎていたら水を加えます)
●食べる分だけ、軽く絞って器に盛る(絞り過ぎると味が無くなります)。
(時間があれば昆布を手で千切って添えます)

出典【朝日新聞 料理メモ】