鶏と玉ねぎの煮物(とりとたまねぎのにもの)

少ない水でササッと出来ます。
濃い目の味でご飯のおかずにGOOD!
玉ねぎは少しぐらい多くても大丈夫。

~~レシピ(2人分)~~

鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個(120g)
生姜 (薄切り)4枚
調味料:酒小さじ1、しょう油大さじ1、砂糖大さじ1.5
水 1/4カップ
油 小さじ2

●鶏肉は3センチ角に切る。
玉ねぎは幅1センチの櫛切りにする。
●鍋に油小さじ1を熱し、玉ねぎを中火で炒めて取り出す。
残りの油小さじ1を加え、鶏肉の皮を下にして中火で焼く。
焼き色が付いたら返して全面を焼く。
玉ねぎを戻し入れ、生姜、調味料と水を加える。
●煮立ったら蓋をして弱火で10分煮詰める。

出典【朝日新聞 料理メモ】