豆腐とひき肉のとろとろ煮(とうふとひきにくのとろとろに)

ひき肉は胸肉なので、上品で優しい味です。
離乳食や介護職にも使えるし、普通食ならきのこや青菜を加えてもいいとの事。

「豆腐を大き目に崩してもいいかも・・・麻婆豆腐みたいに」家族の意見でした。

~~レシピ(2人分)~~

木綿豆腐 200g
鶏胸ひき肉 100g
(水 50㏄)
調味料:砂糖大さじ1/2、しょう油大さじ1
水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1、水小さじ2
お好みで生姜すり下ろし 少々
あれば細ねぎの小口切り 適宜

●片栗粉と水を混ぜ合わせておく。
●小鍋にひき肉と水を入れて均一に混ぜる。火にかけ、肉が白っぽく加熱されるまでかき混ぜる。
豆腐を加え、鍋の中で崩す。
砂糖、しょう油で味を付け、ぐつぐつと加熱する。
水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れる。
再び煮立ったら生姜を加えて火を止める。
●器に盛り、あれば細ねぎの小口切りを添える。

出典【朝日新聞 料理メモ】