大根と手羽中のしょう油煮(だいこんとてばなかのしょうゆに)

大根が絶品!ほど良い硬さがあって、味も適度に染み込んでいます。
もちろん手羽中も美味しいですよ。
大根は下茹で不要なので、短い時間でできます!

お正月明けに、こってりメニュで恐縮です。 「七草粥」もお勧めです♪

~~レシピ(2人分)~~

鶏手羽中 150~200g
しょう油大さじ1
大根 中1/2本(600~700g)
赤唐辛子 1本
水 2カップ
サラダ油 大さじ1
調味料:しょう油・酒各大さじ2、砂糖小さじ2
水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1、水小さじ2

●手羽中は縦に半分に切って、しょう油をまぶし、5~6分置く。
大根は大きめの乱切りにする(縦に1/4に切ってから、乱切りにしました)。
赤唐辛子は種を抜いて、小口切りにする。
●水溶き片栗粉を用意する。
●温めた鍋にサラダ油を熱し、手羽中を炒める(あればクッキングシートを敷いて炒めて見て下さい。油は少々で。焼けたらクッキングシートを取り除きます)。
焼き色がついたら、大根、水、調味料、赤唐辛子を加え、蓋をして20分煮込む。
●蓋を取り、煮汁がほんの少しになるまで煮詰め、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

出典【今日のごはんは? NHK出版】