鴨南蛮(かもなんばん)

年越しに食べようと思っていた蕎麦と鴨肉。お節作りに追われて・・・
鴨の表面だけを香ばしく焼き、その脂でねぎを焼きます。
豪勢で~す♪

よく似たお勧めレシピ→「鴨せいろ

~~レシピ(2人分)~~

合鴨もも肉 100g(~150g)
長ねぎ 1.5本
そば(乾麺) 200g
水 800㏄
めんつゆ 100㏄
七味唐辛子・柚子皮 お好みで少々
サラダ油 少々

●長ねぎを約3センチに切る(青い部分も使います)。
●熱くしたフライパンにサラダ油をなじませ、弱い中火で合鴨肉の脂の部分を下にして焼く。
表面全体を香ばしく焼き付けて、取り出す。
(合鴨は加熱しすぎないのがポイント、中は赤い状態です)
続いて長ねぎを入れて、時々転がしながら軽く焦げ目ができる程度に焼いて取り出す。
合鴨を2ミリ程度の薄い削ぎ切りにする。
●水とめんつゆを鍋に入れて、前もって温めておく。
●そばを所定の時間より30秒少な目に茹で、器に入れる。
●そばをゆでている間に、温めた水とめんつゆに、ねぎを加えて極弱火で数分煮る。
そばがゆで上がるのを見計らって、合鴨を加えて一度煮立て、さっと火を通す。
(鴨の色が変わったら直ぐに火を止めます。煮すぎると身が硬くなります)。
●そばが入っている器に注ぎ入れ、そばを少しほぐす。
七味唐辛子、柚子皮などを添える。

参考【大地宅配 注文書ツチオーネより】

めんつゆがない場合は、6杯だし(みりん:しょう油:だし=1:1:4)を作ります。
みりん 1/2カップ
しょう油 1/2カップ
だし 2カップ。
●始めにみりんを煮切ってからしょう油を入れ、沸いたらだしを入れてのばす。