牡蠣のしぐれ煮(かきのしぐれに)

家庭で簡単に作れる高級保存食。
牡蠣が美味しい季節に存分に頂きましょう。

~~レシピ(2人分)~~

牡蠣 150g
(塩水 適宜)
生姜 1片
調味料:酒大さじ2、しょう油大さじ1、みりん小さじ2、砂糖小さじ1/2

●生姜は皮付きのまま繊維に沿って千切りにする。
牡蠣はザルに入れ、薄い塩水の中で振り洗いし、水気を切る。
●鍋に調味料をいれて弱火で煮る。
沸騰したら牡蠣、生姜を入れ、蓋を少しずらして載せ中火で2~3分煮る(吹きこぼれに注意)。
牡蠣を裏返し、蓋を少しずらして載せて3分ほど煮る(吹きこぼれに注意)。
●蓋を取り、煮汁がほぼ無くなるまで煮詰める。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】