焼き豚バラ大根(やきぶたばらだいこん)

脂たっぷりで大根がウマウマ~
大根はレンジで下茹でするので短時間でできます。
ちょっと甘いですが、美味しかった!
豚バラ肉は減らし(150g→100g)、大根を増やして(300g→400g)、きっちん好みに変えました。

~~レシピ(2人分)~~

豚バラ肉 100g
大根 400g
サラダ油 大さじ1
調味料:しょう油大さじ1.5、みりん大さじ3、酒小さじ2
あれば、ゆでた大根の葉や、青ねぎの刻んだもの 適宜

●豚バラ肉は3~4センチに切る。
●大根は皮をむき、厚さ1センチの半月切りにする。
電子レンジ500wで6分加熱してザルに上げる。
竹串がすっと徹ぐらいの柔らかさが目安。
(加熱のむらがあっても大丈夫です、少々硬いところがあった方が美味しい)
●フライパンにサラダ油を熱し、大根と豚肉を入れて焼き色が付くまで焼く。
調味料を加えて煮る。
煮汁が少し残るくらいまで煮詰める。
●あればゆでた大根の葉や青ねぎの小口切りを散らす。

出典【朝日新聞 おかずラボ 井上美香さん】