スティックブロッコリーのかつお節和え(すてぃっくぶろっこりーのかつおぶしあえ)

たまにはチョット変わった食べ方もいいです。
和え衣は「しょう油」「ごま油」「かつお節」

~~レシピ(2人分)~~

スティックブロッコリー 100g
(塩 少々)
和え衣:しょう油・ごま油各小さじ1、かつお節パック(5g入り)1/2袋

●スティックブロッコリーは花つぼみと茎の部分を分け、3~5センチの長さに切る。硬そうな茎は縦に半分に切る。
熱湯に塩を加えて1.5~2分ゆでて水に取り、ザルに上げてしっかり水気を切る。
●ボウルにしょう油、ごま油、スティックブロッコリーを入れて和える。
最後にかつお節を加えて残体を混ぜ合わせる。
●器に盛る。

出典【「はたちょくだより」 よか旬菜レシピ】