豚汁(とんじる)

具だくさんの味噌汁です。満足の食べごたえで温まります。
これぞ、おふくろの味ですね♪

豚肉は少量でできます。「じゃが芋青椒肉絲」を作った時の余った分を使いました。
→よく似たお勧めレシピ「味噌汁

~~レシピ(3~4人分)~~

豚薄切り肉 100g
人参 50g
大根 100g
牛蒡 20センチ
あれば玉ねぎ 1/2個
だし汁 3カップ強
味噌 大さじ3
万能ねぎ 少々

●豚肉は幅1センチに切る。
人参と大根は皮をむいて、厚さ約2ミリのいちょう切り(または半月切り)にする。
牛蒡は皮をこそげて、厚さ約2ミリの斜め切りにする。
あれば玉ねぎは皮をむいて1センチ角の折り紙切りにする
万能ねぎは斜め切りにする。
●鍋にだし汁、人参、大根、牛蒡、(あれば玉ねぎ)を入れて火にかけ10分ほど煮る。
豚肉を加えてほぐし、2分ほど煮る。
味噌を加えて溶きのばす。
●椀に盛り、万能ねぎを散らす。