芽きゃべつと鶏ささみのふんわり玉子炒め(めきゃべつととりささみのふんわりたまごいため)

「芽きゃべつ」はスープの具にいいですが、今日は炒め物にしてみました。
えぐみが苦手な方は、切ってから水に浸すといいですよ。
玉子に砂糖が入って美味しかった!
しょう油は入れない方が、色が綺麗だと思いました。

~~レシピ(2人分)~~

玉子 2個
(砂糖小さじ1、塩少々)
芽きゃべつ 100g
鶏ささ身 1.5~2本
(塩・こしょう各少々)
ミニトマト 8個
ねぎ 3センチ
調味料:しょう油()小さじ1、塩・黒こしょう各少々
サラダ油 大さじ1

●玉子はボウルに割り入れ、砂糖、塩を加えてほぐす。
芽きゃべつは縦に2~3等分する(苦みが苦手な場合は水に浸す)。
ささ身は厚さ1センチほどの削ぎ切りにし、塩こしょうする。
ミニトマトは縦に2~3等分する。
ねぎは粗みじんにする。
●フライパンに油小さじ1を熱し、玉子液を入れて半熟状に炒めて一旦取り出す。
フライパンの汚れを拭いて、残りの油を熱し、ささ身、芽きゃべつを入れてさっと炒める。
蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
ねぎ、ミニトマトを加えてさっと炒める。
しょう油()、塩、黒こしょうを振り入れ、半熟玉子を戻し入れてさっと炒め合わせる。

出典【パルシステムきなりより 季節の食 岩崎啓子さん】