きゃべつとブロッコリーの辛子和え(きゃべつとぶろっこりーのからしあえ)

瑞々しい。美味しい。簡単。
ポイントは、ゆでたら直ぐにしょう油で下味を付けること。
菜の花、小松菜なども同じように作れそう♪ 飛田和緒さんありがとうございます。

きゃべつもブロッコリーも今が旬! 食べましょね♪

~~レシピ(2人分)~~

きゃべつ 約150g(1/8個)
ブロッコリー 1/4個
薄口しょう油(下味分) 小さじ1/2
〈辛子和え衣〉:和辛子(粉)・しょう油各小さじ1/2

●きゃべつは一口大に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーときゃべつを順に加えて1~2分ゆでる。
ザルに上げ、水気を切る。
20170304 kyabetu to burokkori- zaru
熱いうちにボウルに入れ、薄口しょうゆで下味を付けたら再びザルに上げておく。
●ボウルに〈辛子和え衣〉を合わせ混ぜる。
(直ぐに食べない場合は、辛子が飛ばないようにしっかりとラップします)
●食べる直前に〈辛子和え衣〉で和えて、器に盛る。

出典【朝日新聞 ようこそ!ボンマルシェ食堂へ 飛田和緒(ひだかずを)さん】少し変えています