菜の花と桜海老の炒め物(なのはなとさくらえびのいためもの)

春ですね~
色合いが綺麗。味もいい。
この時期に是非とも食べたい組み合わせです!
乾物を使う家庭料理は有り難いものです。

~~レシピ(2人分)~~

菜の花 1束(約160g)
桜海老 大さじ2(約4g)
調味料:鶏がらスープ顆粒小さじ1/2、水大さじ2、こしょう各少々
サラダ油 大さじ1

●菜の花は長さ半分に切り、茎と葉先に分ける。太い茎は縦半分に切る。
たっぷりの湯を煮立て、茎を入れ、20秒後に葉先も入れる。
計1分間ゆでてザルに上げる。
●フライパンにサラダ油を熱し、桜海老を入れてひと炒めする。
菜の花を加えてさっと炒め、鶏がらスープ顆粒、水、こしょうを振り掛けてさっと炒める。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】