えんどう豆の玉子とじ(えんどうまめのたまごとじ)

煮汁ごとスプーンですくっていただきます。
むきえんどう豆を生協でゲット。軟らかくて美味しいかった!

えんどう豆は5分ほど下茹すると柔らかくなります。
食品の鮮度を保つ保存袋(Pプラス)に入れて配送されるので鮮度が保たれていて、まるで鞘から出したばかりの豆のようでした。

~~レシピ(2~3人分)~~

グリンピース (鞘から出して)60g
(塩少々)
玉子 2個
煮汁:だし汁1カップ、みりん・薄口しょう油各大さじ1弱

●玉子はボウルに割り入れ、かき混ぜておく。
●グリンピースは塩を加えた熱湯で約5分色よく柔らかく茹でる。
茹でている間に、別の鍋に、煮汁の材料を合わせて火にかける。
煮立ったら、ゆであがったグリンピースを網じゃくしですくって入れる。
(こうすると空気に触れにくいので、豆にしわが寄りにくい)
軽く煮立てた中に、溶き玉子を二度に分けて回し入れる。
玉子が半熟になったら、火を止め、蓋をして2分ほど蒸らす。

出典【今日のごはんは? NHK出版】