鰆のカレー衣揚げ(さわらのかれーころもあげ)

ふわっとしたカレー風味の衣が美味しい!
ポイント:カレー粉を付けて食べると旨さがグッと上がりました。

~~レシピ(4人分)~~

鰆 4切れ
(下味:しょう油・酒各小さじ1、カレー粉小さじ1/4)
衣:玉子1個、しょう油・酢各小さじ1.5、カレー粉小さじ1、片栗粉大さじ3、小麦粉大さじ4
揚げ油 適宜
あれば ミニトマトやベビーリーフ
カレー粉(添える分) 適宜

●鰆は一口大に切る(骨があれば抜くか、切り取る)。
下味の材料をボウルに入れ、鰆を加えて下味を付ける。
●衣を作る。別のボウルに玉子を割り入れて溶き、しょう油、酢、カレー粉、片栗粉、小麦粉の順に加えて混ぜ合わせる。
鰆の汁気を拭き、衣を絡める。
●フライパンに少し多目の油をひき、170~180度で衣を付けた鰆を、こんがりと色づくようからりと揚げる。
あればミニトマトやベビーリーフ、カレー粉を添える。

出典【朝日新聞 料理メモ】