茄子とベーコンの炒め煮(なすとべーこんのいために)

だしは不要。フライパン一つで短時間できるのがGOOD!

~~レシピ(2人分)~~

茄子 3個
ベーコン薄切り 5~6センチのものを6切れ
水 1.5カップ
調味料:みりん・しょう油各大さじ1
サラダ油 大さじ2

●茄子は縦半分に切ってから、皮の方に斜めに切り込みを入れる。
(直ぐに焼く場合はあく抜き不要)
●フライパンにサラダ油を熱し、茄子の切り口を下にして焼く。
焼き色が付いてから裏返す。
ベーコンを載せて、水、調味料を加え、蓋をして7~8分茄子が柔らかくなるまで、蒸し煮する。
そのまま暫く味を含める。
(煮汁はたっぷり残します)
●器に盛り、煮汁をかける。