若布と胡瓜のねぎナムル(わかめときゅうりのねぎなむる)

胡瓜が、はち切れてて美味しい!
ねぎと若布の個性が際立ってます。ぜひ作ってみて下さい。

胡瓜をたたくのが楽しいし、手でちぎるのも気持ちいいですよ♪
ポイントは、食べる直前に和えること。

~~レシピ(2人分)~~

乾燥カット若布 小さじ2
鷹の爪 1/2本
ねぎ 1/3本
胡瓜 2本
(塩少々)
合わせ調味料:しょう油大さじ1、酢・ごま油各大さじ1/2、砂糖ふたつまみ
お好みでラー油 適宜

●若布は水で5分ほど戻し、水気を切る。
鷹の爪は輪切りにする。
ねぎは小口切りにする。
胡瓜はたたいて一口大に割り、塩をもみ込み水気をきる。
●ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜ、材料全部を加えて全体を混ぜ合わせる。
●器に盛り、お好みでラー油をかける。

出典【パルシステム だいどこログより】