きゃべつ 豚肉 春雨のしょう油炒め(きゃべつ ぶたにく はるさめのしょうゆいため)

味付けは「しょう油だけ」。いい味です!!
春雨がきゃべつと豚肉の旨味を吸い込みます。
簡単で美味しい家庭料理です。どうぞチャレンジして下さいね♪

ポイント:豚バラ薄切り肉を使う場合、油は不要です。
春雨は5~6センチに切ったものがあれば便利。

~~レシピ(2人分)~~

きゃべつ 200g
豚薄切り肉 80g
春雨 40g
調味料:しょう油大さじ1.5
サラダ油 大さじ1(バラ肉の場合は不要)

●きゃべつは中心の芯ところを切り取り、長さ4~5センチ幅5ミリぐらいにザクザクきざむ。
豚肉は幅1センチぐらいに切る。
春雨は水に浸けて戻し、3~4センチに切ってザルに上げる。
●フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わってきたら、しょう油大さじ1/2を回しかけて炒める。
きゃべつを加え、上から下へ混ぜ合わせ、しょう油大さじ1/2を回し掛けゆっくり炒める。
きゃべつに火が通って水が出たら、春雨をパラパラと加え、残りのしょう油大さじ1/2を振り掛ける。
●春雨をほぐしながら手早く混ぜ、しょう油が全体に回ったら出来上がり。

参考【おそうざい十二ヶ月 暮しの手帖版】