南瓜と茄子の豚汁(かぼちゃとなすのとんじる)

夏の豚汁です。家族は大満足!
お勧めで~す♪

~~レシピ(4人分)~~

豚薄切り肉(小間切れ肉など) 80g
(こしょう少々)
南瓜 200g
茄子 2個
だし汁 4カップ
味噌 大さじ2.5~3

●豚肉は幅2センチに切り、こしょうをふる。
南瓜は種を除き、皮をところどころむいて2センチ角に切る。
茄子はヘタを取り、皮をむいて、長さ4センチ、幅1センチの拍子木に切る。
●だし汁を煮立て、豚肉をほぐし入れる。
南瓜と茄子を加えて弱火にし、蓋をして南瓜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

出典【朝日新聞 料理メモ】