春雨サラダ(はるさめさらだ)

酸味がスッキリ!
調味料の割合が覚えやすい → 酢:しょう油:砂糖:ごま油=3:1:1:1
夏は冷蔵庫で冷やします。

~~レシピ(2人分)~~

春雨 20g
きゅうり 1/2本
人参 20g
(塩少々)
ロースハム 1枚
調味料:酢大さじ1、しょう油・砂糖・ごま油各小さじ1、こしょう少々

●胡瓜は斜め輪切りにしてから細切りにする。
人参は縦に薄切りにして細切りにする。
(軟らかい人参がお好みなら、30秒ほどゆでます)
春雨は表示どおりの戻し方で戻す。水気を切って、長いものは5~6センチに切る。
ロースハムは半分に切ってから細切りにする。
●胡瓜と人参は一緒にして、塩を振ってもんでから、しんなりしたら軽く絞る。
●ボウルに調味料を全部入れて混ぜ合わせ、春雨と野菜とハムを加えて和える。

出典【朝日新聞 料理メモ】