ツナトマトパスタ(つなとまとぱすた)

パスタはゆでないで使います。手抜きですが、とても旨い♪
アウトドアコーディネーター小雀陣二(こすずめじゅんじ)さんのレシピ。
フライパンひとつで出来上がり!

☆1 パスタは使う前30分ほど水に浸けました。芯が残るのを防げます。
小雀陣二さんの『一分パスタ』:ポリ袋などにパスタを入れて水に浸し、1時間半以上置きます。ゆで時間がおよそ1分ですみます。
☆2 オイル漬けのツナ缶をオイルごと使う場合は、オリーブ油を半分に減らします。
☆3 レシピ2人分の場合:水400㏄がお勧め。

~~レシピ(1人分)~~

ショートパスタ(フジッリ) 100g
ツナレトルト 1袋(70g)※缶詰でもOK
ミニトマト 8個
にんにく(薄切り)3枚
オリーブ油 大さじ2(☆2
塩 小さじ1/2
バジル 適宜
黒こしょう 適宜
水 250㏄

●パスタをボウルに入れ、水を加えて30分ほど浸しざるに上げる(☆1)。
トマトは半分に切る。
バジルは手で千切る。
20170716 tuna tomato pasuta furaipann
●↑フライパンにパスタ、トマト、にんにく、ツナ、バジル、塩、オリーブ油、水を入れる(画像は2人分)。
中火にかけ、沸騰したらかき混ぜながら6~7分煮込む。
味見をし、必要なら塩(分量外)で味を調える。
よくかき混ぜとろみを付ける。
最後に黒こしょうをふる。

出典【朝日新聞 わたしの料理 小雀陣二さん】