ささみのカツ丼(ささみのかつどん)

主婦を長年やっていると、こういうリメイク料理が得意になります。
前日に作った「ささ身のフライ」を使って丼に変身させます。
カツカレーとかもできます。

ポイントは:パリッと温めたカツ!
作り方→「ささ身のフライ」を参照ください。

~~レシピ(2人分)~~

ご飯 2膳分
ささ身のフライ 6~8切れ
玉ねぎ 1/2個
玉子 2個
三つ葉 1/3束
水 100㏄
調味料:みりん・しょう油各大さじ1、砂糖小さじ1

●ささ身のフライはトースターで両面温め直す。
ボウルに玉子を溶きほぐす。
20170716 sasami no katudonn tamago
↑三つ葉は約3センチに切り、玉子と混ぜる。
玉ねぎは縦に3~4ミリの薄切りにする。
●小鍋に水、調味料、玉ねぎを入れて火にかける。
玉ねぎが黒っぽく軟らかくなり、煮汁が半分以下になるまで7~8分弱火で煮る。
溶き玉子の半量を回し入れ、15秒ほどしたら、残りの溶き玉子を回し入れ、蓋をする。
直ぐに火を消して、2分ほどそのまま置いて半熟玉子にする。
(溶き玉子を2度に分けて入れると黄色が鮮やかに仕上がります)
●茶碗に温かいご飯を平たくよそい、半熟玉子の半量を煮汁ごと載せ、ささ身のフライの半量を載せる。
●同じようにもう一人分も作る。