オクラと鶏肉の甘酢炒め(おくらととりにくのあまずいため)

若い人にも年配にも人気のメニューです。
焼いた鶏むね肉と甘酢がお似合い。
オクラはゆでずに炒めるので、とても美味しい。

~~レシピ(2人分)~~

鶏むね肉 200g
(塩・こしょう各少々、酒小さじ1、片栗粉大さじ1/2)
オクラ 1パック(8本)
ねぎ 8センチ
生姜 1片
油 大さじ1
調味料:砂糖・しょう油・酢各大さじ1

●調味料を混ぜ合わせる。
オクラは縦半分に切る。
ねぎは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにするる。
生姜はすり下ろし、調味料に混ぜる。
鶏むね肉は余分な水気を拭き、薄く削ぎ切りにする。塩、こしょう、酒、片栗粉をまぶす。
●フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ両面が狐色になるまで焼く(クッキングシートを使って)。
オクラ、ねぎを加えてさっと炒める。
最後に混ぜ合わせた調味料を加えて絡める。

出典【パルシステム 季節と食より】

クッキングシートを使って
フライパンにクッキングシートを敷き、油を入れて。むね肉を並べる。
中弱火で片面を狐色になるまで焼き、裏返して同じように焼く。
オクラ、ねぎを加えて炒め合わせる。
調味料を回しかけ、絡める。