春巻き(はるまき)

とても美味しい春巻きです。
わが家定番のお勧めレシピ。お弁当に入れても喜ばれます。

~~レシピ(10個分)~~

春巻きの皮 1袋(10枚入り)
豚薄切り肉(または豚ひき肉) 約130g
(酒・しょう油各少々)
人参 4センチ
ピーマン 1個
竹の子の水煮(またはじゃが芋) 100g
にら 1/2束
生椎茸(または戻した干し椎茸) 2枚
にんにく・生姜(みじん切り) 各1片分
水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1/2、水大さじ1
のり:小麦粉大さじ1/2、水大さじ1/2弱
調味料:酒・しょう油各大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、塩・こしょう各少々
サラダ油 小さじ2
揚げ油 適宜
酢じょう油:酢大さじ2、しょう油大さじ1(酢:しょう油=2:1)
練り辛子 適宜

●水溶き片栗粉を用意する。
のりを作る:小麦粉と水を溶き混ぜ、のり状にする。
豚肉は長さ3センチの細切りにし、酒、しょう油をふりかけておく。
にんにくと生姜をみじん切りにする。
椎茸、人参、ピーマン、竹の子、にらを約4センチの細切りにする。
●具を炒める。
熱くしたフライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら人参、ピーマン、竹の子、椎茸、最後ににらを炒める。
調味料を回し入れ、水溶きかたくり粉でまとめる。
10等分する。
●春巻きの皮で具を包み、のりを端に付けて止める。
フライパンに揚げ油を高さ1センチほど入れて熱し、包んだ春巻きを並べて、弱い中火で揚げ焼きにする。
狐色になってきたら、裏返して同じようにパリッと焼く。
●器に盛り、酢醤油と練り辛しを添える。