夏野菜の揚げびたし(なつやさいのあげびたし)

さわやかな酸味、薄めの味付け、サッパリとして美味しい。
夏は冷蔵庫で冷たくして頂くといいですよ。
沢山作って冷蔵保存OK!

~~レシピ(4人分)~~

茄子 3個
南瓜 300g
ズッキーニ 1本
パプリカ(黄) 1個 (赤も入れました)
ミニトマト 12個
サラダ油 大さじ4
浸し汁:水300㏄、酢1/3カップ、しょう油大さじ3、砂糖大さじ1.5、昆布約10センチ(昆布が無ければだし汁300㏄で)

●茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから、皮目に5ミリ間隔で斜めに切り込みを入れ、横半分に切る。
南瓜は長さ4~5センチ、幅1センチに切る。
ズッキーニは幅1センチの輪切りにする。
パプリカは一口大の乱切りにする。
●バットに浸し汁を混ぜ合わせる。
20170804 natuyasai no agebitasi batto
●↑フライパンに油を中火で熱し、野菜を入れ焼き揚げにしてバットの浸し汁に浸していく:
茄子と南瓜は5~6分、ズッキーニは3~4分、パプリカは2分ほど揚げる。
(一度に入りきらないので、3度ぐらいに分けて揚げる)
(油が足りなくなったら適宜加える)
フライパンの余分な油をふき取り、ミニトマトを皮が弾けるまで炒め、バットに加える。
●15分以上置く。

出典【ふれ愛交差点2017年8月号 「夏野菜の揚げびたし」】