フライパンでドライカレー(ふらいぱんでどらいかれー)

家族が絶賛。
フライパンひとつで出来て、とても美味しい!
水を使わず、野菜の水気だけで作ります。
お勧めです。

~~レシピ(3~4人分)~~

ひき肉 200g(豚ひき肉を使いました)
玉ねぎ 中1個(221g)
人参 中1本(80g)
茄子 1本(64g)
トマト 1個(130g)
ピーマン 2個(53g)
下ろしにんにく・下ろし生姜 それぞれ1片分
カレー(フレークタイプ) 大さじ5(50g)
油 大さじ1
お好みでレーズン 大さじ2
お好みで塩 少々
バジル・ミニトマト お好みで適宜

●玉ねぎ、人参、茄子、トマト、ピーマンは5ミリ角に切る。
●フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になったら、人参、茄子、トマトを加え、火が通るまで水気を飛ばしながらよく炒める。
ひき肉を加えて炒め、色が変わったら、にんにく、生姜、カレー、お好みでレーズンを加えて混ぜる。
最後にピーマンを加えて2~3分炒めたら、塩(お好みで)で味を調える。
●皿にご飯を盛り、ドライカレーを載せる。
お好みで、バジル、ミニトマトを添える。

出典【パルスステム わいわい裏表紙より「フライパンdeドライカレー」】使えるカレー甘口・中辛(フレークタイプ)のハチ食品(株)松本将明さん