揚げずに作る酢鶏(あげずにつくるすどり)

サッパリした甘酢が超美味しい!
フライパンひとつで簡単にできます。
合わせ調味料がとてもいい味。覚えておくと便利かも。

~~レシピ(2人分)~~

鶏もも肉 160g
(酒小さじ2、しょう油小さじ1、塩・こしょう各少々)
(片栗粉 大さじ1)
ピーマン 2個
人参 60g
玉ねぎ 1/4個
千切り生姜 1/2片分(↓合わせ調味料に加える分)
合わせ調味料:水1/2カップ、鶏がらスープの素小さじ2、千切り生姜1/2片分、酢大さじ2、しょう油・砂糖・ケッチャップ各大さじ1
水溶き片栗粉:片栗粉・水各小さじ2
油 適宜

●鶏肉は水気をふき取り、2~3センチ角に切り、酒、しょう油、塩、こしょうを揉み込んで下味をつける。
野菜は乱切りにする。
●フライパンに多めの油を熱し、人参を弱火で炒め、2分ほどたったら中火にしてピーマンと玉ねぎを加えて揚げ焼きにし、一旦取り出す。
フライパンの汁気を拭いて、油を加え、片栗粉をまぶした鶏肉を入れてカラッと揚げ焼きにし、一旦取り出す。
フライパンにクッキングシートを敷いて揚げ焼きにすることもできます。油は少な目で)
●フライパンを軽く拭き、合わせ調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
野菜と鶏肉を戻し入れて絡める。

出典【パルシステム 酢的(すてき)生活】