鶏もも肉と蓮根のピリ辛照り煮(とりももにくとれんこんのぴりからてりに)

甘辛でちょっとピリ辛、お酢の効果でさっぱり。
蓮根のシャキシャキが美味しい。
家族が大絶賛!

フライパンで簡単に作れます。お勧めです♪
ポイント:一旦ゆでこぼすので、味がサワヤカ!

~~レシピ(3人分)~~

鶏もも肉 250g
(水1カップ)
蓮根 300g
隠元 約10本
生姜 2片
赤唐辛子の輪切り 1本分
調味料:しょう油大さじ2、みりん大さじ1、酢・砂糖各小さじ2
水1/2カップ
あればゆで玉子 3個 ゆで玉子の簡単な作り方

●鶏もも肉は一口大に切る。
蓮根は皮をむいて乱切りにし、水にさらす。
隠元は3~4㎝に切る。
生姜は輪切りにする。
●フライパンに水1カップ、生姜を入れて煮立て、鶏肉を入れて5分ほど煮る。
蓮根、隠元を加えて1分ほど煮たら、ゆでこぼす(←ゆで汁だけを捨てます)。
生姜は取り除く。
隠元は取り置く。
●続いて水1/2カップ、調味料、赤唐辛子の輪切りを入れて10分ほど煮る(ときどき混ぜて煮汁が減り過ぎたら水を足します)。
最後に隠元を戻し入れ、あればゆで玉子を加えて少し煮る。
(煮汁は少し残る程度で火を止めます)
●器に等分に盛り、ゆで玉子を半分に切って添える。

ゆで玉子の簡単な作り方:小鍋に深さ5センチほどの水を煮立てて玉子を入れる。蓋をして10分ゆで、水に取りだし、水の中で殻を剥く。
2019/09/19更新