鶏もも肉と茄子の甘辛生姜煮(とりももにくとなすのあまからしょうがに)

茄子がとろとろ、鶏はさっぱり。
家族に大人気!!
お勧めです~~♪

~~レシピ(3人分)~~

鶏もも肉 250~300g
茄子 3個
生姜 親指大
水 1カップ
調味料:しょう油大さじ1.5、みりん・酢・砂糖各大さじ1
油 大さじ2

●鶏もも肉は一口大に切る。
茄子は縦に4等分する。
生姜は薄切りにする。
●フライパンに油大さじ1.5を熱し、茄子を焼いて一旦取り出す。
残りの油と生姜を入れて熱し、鶏肉を入れて焼く。
茄子を戻し入れ、水と調味料を加え、煮立ったらあくを取って落し蓋をし、10分ほど煮る。
(あく取りシートを使うとあくも取れ、落し蓋の代わりにもなります)

参考【パルシステム 今週のレシピより】