蕪のキムチ和え(かぶのきむちあえ)

蕪を生で美味しく頂きま~す。
生姜がポイント!
いちょう切りのところ、間違えて櫛切りにしました。大丈夫、コリコリして美味しかった。
冷蔵庫で2~3日置いても大丈夫。
よく似たお勧めレシ→「蕪と柿のサラダ

~~レシピ(2人分)~~

葉付き蕪 2個(大きいものは1個で)
(塩小さじ1/2)
白菜キムチ 40g
生姜 1/2片

●蕪は薄く皮をむき、厚さ1センチのいちょう切りにし、塩をまぶす。
しんなりするまで15分ほど置く。
蕪の葉は熱湯で3~4分ゆでて水に取り、水気をしぼり長さ3センチに切る。
●キムチは幅1センチに切る。
生姜は千切りにする。
●蕪をざるに上げ、水気をふき取り、ボウルに入れる。
キムチ、生姜、葉を加えてよく混ぜ、15分ほど置いて味をなじませる。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】