牛蒡と大豆の甘辛和え(ごぼうとだいずのあまからあえ)

甘辛味に箸がとまらない!
家族に超人気でした。

~~レシピ(2人分)~~

ごぼう 1/2本分
大豆ドライパック  100g
片栗粉  大さじ1
合わせ調味料:みりん大さじ1、しょう油大さじ1と1/3、酢大さじ1
油  適量

●牛蒡は大き目のささがきにする。
牛蒡と大豆をポリ袋に一緒に入れ、片栗粉を加えて空気を入れて振ってまぶす。
●大きめの耐熱容器にみりんを入れ、ラップをかけずに電子レンジで約1分(500wの場合)加熱し、しょう油と酢を加えて合わせる。
●フライパンに多めの油を熱し、牛蒡と大豆をカリッと揚げ焼きにする。
(2~3度に分けて揚げ焼きにしました)
油をしっかりときってボウルに入れ、熱いうちに合わせ調味料を加えて混ぜる。
(味が全体にしみ込むまで30分ほどかかりました)

出典【パルシステム だいどこログ 「ごぼうと大豆の甘辛あえ」】